Пятница, 17.01.2025, 07:39Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер


Каталог интернет-ресурсов 'Евреи Украины'

Наши друзья


Евроазиатский еврейский конгресс

Газета Хадашот

Черновицкий музей евреев Буковины

Виртуальный музей еврейской жизни Буковины

Журнал Егупец

Конгресс национальных общин Украины

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке

Социальные сети

Каталог сайтов
Главная » Каталог сайтов » Исторические периоды » XIX в.

В категории сайтов: 273
Показано сайтов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 27 28 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

Шульмейстер Елеазар Завельевич (1863 ─ после 1926 гг.) ─ известный николаевский врач в конце ХІХ ─ начале ХХ вв. Родился 3 июня 1863 г., в г. Екатеринославе, происходил из мещан, обучался в императорском Харьковском университете одновременно на медицинском и юридическом факультетах. В 1889 г. по окончании университета удостоен степени лекаря и звания уездного врача, в удостоверение чего выдано свидетельство 1 сентября 1890 г. В том же году принят на работу земским врачом Одесского уездного земства.

Причерноморье | Переходов: 419 | Дата: 24.12.2012

Хоральная синагога в г. Николаеве, Николаевская хоральная синагога – главный иудейский храм в г. Николаеве, центр еврейской религиозной жизни в городе в 1884 – 1928 гг.
В 60-х – 70-х гг. ХІХ в. наблюдался рост численности еврейского населения в г. Николаеве, к анчалу 80-х гг. оно составляло 14,27 % жителей города. Рост городской еврейской общины сопровождался открытием новых молитвенных домов. К 1879 г. в городе действовала одна синагога и 11 еврейских молитвенных домов. Большинство из них были маленькими и тесными, часто располагались в приспособленных помещениях, поэтому не могли вмещать всех верующих, приходивших на богослужения. В связи с этим возникает идея о необходимости строительства здания новой городской синагоги.
Причерноморье | Переходов: 521 | Дата: 24.12.2012

Cтарая синагога в Николаеве – старейшее иудейское культовое сооружение в г. Николаеве. Действовала в качестве синагоги в 1822-1935 гг.
В 1819 г. состоялась закладка первой еврейской синагоги в г. Николаеве На этом событии присутствовал Николаевский и Севастопольский военный губернатор А.С. Грейг, а в 1822 г. строительство было завершено и здание освятили.

Причерноморье | Переходов: 528 | Дата: 24.12.2012

Рафалович, Рафаловичи – фамилия еврейских купцов, живших и работавших в Николаеве в XIX – начале ХХ вв. Глава семейства – могилевский купец Шлема Мошкович (Моисеевич) Рафалович (ок. 1790 г. – 1846 г.) переехал в Николаев из Могилева в 1825 г. по приглашению свояченицы Ю.М. Грейг, жены николаевского военного губернатора. Близкий родственник основателя одесской династии Рафаловичей – Абрама Рафаловича. В 20-х – 30-х годов занимался поставками различных товаров (в основном судостроительного леса) для обеспечения нужд Черноморского флота и адмиралтейства. Был главой еврейской общины города Николаева.

Причерноморье | Переходов: 427 | Дата: 24.12.2012

Перетц Абрам Израилевич (ок. 1770 – 1833 гг.) – откупщик, русско-еврейский общественный деятель, банкир, коммерции советник, «один из первых образованных русских евреев».Родился в богатой семье раввина в г. Любаре (Любартов, Левертов) на Волыни. Получил высшее богословское образование, стремился дополнить его знанием иностранных языков и общеобразовательных предметов. В 16 лет женился на дочери известного ученого и мецената р. И. Цейтлина Саре. И. Цейтлин, будучи приближенным лицом к князю Г.А. Потемкину, имел случай представить ему А.И. Перетца.
Причерноморье | Переходов: 476 | Дата: 24.12.2012

Новополтавская еврейская сельскохозяйственная школа — одно из первых аграрных учебных заведений на Юге Украины. Целью ее создания было повышение агротехнической культуры и эффективности хозяйствования в еврейских земледельческих колониях Херсонской губернии.
Инициатором создания сельскохозяйственной школы был известный агроном Василий Алексеевич Бертенсон. Школа создавалась при активном участии Еврейского Колонизационного Общества (ЕКО). Проект школы и учебные планы разрабатывались агрономом Григорием Абрамовичем Любарским.

Причерноморье | Переходов: 421 | Дата: 24.12.2012

Морейнис-Муратова Фанни (Фейга) Абрамовна (1859 — 1937 гг.) — участница революционного движения. Сестра М.А. Морейниса.
Родилась в 1859 году в Николаеве в патриархальной зажиточной купеческой семье. Ее родители происходили из богатых, религиозных (принадлежавших к правому течению ортодоксального еврейства) семейств, пользовавшихся в течение нескольких поколений большим уважением в еврейской среде. В частности, дед по материнской линии был известный в городе подрядчик по строительству кораблей Рафалович.

Причерноморье | Переходов: 386 | Дата: 24.12.2012

Морейнис Михаил Абрамович (1861 – 1937 гг.) – участник революционного движения. Родился в Николаеве в богатой еврейской купеческой семье. В 1875 г. познакомился с революционером С.Я. Виттенбергом, который готовил его к поступлению в Технологический институт. С 1876 г. принимал участие в революционном кружке, организованном С.Я. Виттенбергом в Николаеве. Участвовал в организации покушения на императора Александра II.

Причерноморье | Переходов: 472 | Дата: 24.12.2012

Лавут Абрам-Давид (1816 – 1890 гг.) – раввин Николаевской синагоги, известный богослов, духовный лидер николаевской религиозной общины во ІІ половине ХІХ в.
Родился в одной из белорусских губерний, получил традиционное еврейское образование (окончил начальную школу – хедер и высшую религиозную школу – ешиву). Когда в 1838 г. началась очередная волна переселения евреев в Новороссию для расселения в земледельческих колониях, он был в числе переселенцев и вскоре получил статус земледельца еврейской колонии Романовка, основанной в 1841 г. О том, что он был среди ее первых поселенцев-основателей свидетельствует «Приговор» 15 апреля 1843 г., подписанный всеми жителями колонии.

Причерноморье | Переходов: 406 | Дата: 22.12.2012

Кенигсберг Михаил Григорьевич /Германович/ (25 сентября 1865 — ?) — известный николаевский врач и общественный деятель, основатель Николаевской водолечебницы. Водолечебница д-ра Кенигсберга
М.Г. Кенигсберг происходил из известной николаевской купеческой семьи (его отец Кенигсберг Герман Михайлович числился купцом 2 гильдии в списке николаевских купцов иудейского исповедания за 1892 г.). Михаил был старшим из шести детей.
Он был знаком с наиболее прогрессивными методиками лечения, имевшими распространение в начале ХХ в. и стремился реализовать их в своей практической деятельности. Окончив университет в 1889, он получил квалификацию доктора «по нервным болезням». После окончания университета работал распорядителем санатория «Сухой фонтан» и занимался частной врачебной практикой.
Причерноморье | Переходов: 416 | Дата: 22.12.2012



ТЕМАТИКА

ПЕРИОДЫ

РЕГИОНЫ

ЗАПАД

ЦЕНТР

ВОСТОК

ЮГ

Общие материалы IX-XVI в. Вся Украина Львов Киев Харьков Одесса
История XVII в. Бессарабия Житомир Винница Днепропетровск Николаев
Этнография, быт XVIII в. Буковина Ивано-Франковск Полтава Донецк Херсон
Религия XIX в. Волынь Луцк Хмельницкий Запорожье Симферополь
Архитектура XX в. Галичина Ровно Черкассы Кировоград Севастополь
Памятные места XXI в. Донбасс Тернополь Чернигов Луганск Балта
Музеи Закарпатье Ужгород Белая Церковь Сумы Измаил
Персоналии Киевщина Черновцы Каменец-Подольский Краматорск Керчь
Искусство, наука Крым Ковель Кременчуг Кривой Рог Мариуполь
Политика и общество Подолье Мукачево Умань Павлоград Мелитополь
Общинная жизнь Полесье
Демография, социология Полтавщина
Генеалогия Приазовье
Все города от А до Я
Печать, СМИ, интернет Приднепровье
Разное Причерноморье
Все метки
Слобожанщина
Чернигово-Северщина


Copyright MyCorp © 2025 | Используются технологии uCoz
Copyright Галина Хараз © 2025 | Каталог интернет-ресурсов "Евреи Украины"